Google Analytics

среда, 8 февраля 2012 г.

08.02.2012 - За жизнь

Многие меня спрашивают, как я тут живу, в Ирландии. Как-то так:






Из окон такие виды:





Стоит такое удовольствие тысячу четыреста евро за четыре недели. Ищут квартиры в Ирландии обычно на daft.ie. Есть, конечно, другие сайты, вы их без проблем найдёте, но основной этот. Там можно купить дом, снять жильё на долгий или короткий период времени, пожить с кем-нибудь совместно, снять коммерческую недвижимость и даже поискать жильё за рубежом.
Мы хотели изначально пожить совместно с толпой неизвестных людей, чтобы постоянно на тарабарском говорить, но обстоятельства сложились по-другому и живём мы, где живём. Наше жильё считается short-term квартирой, то есть сняли мы его на короткий период времени. Вообще в доме B&B (Bed and Breakfast). Уж не знаю, откуда в названии взялся завтрак, нет его. Зато квартиру раз в неделю убирает хозяин: чистит всё, меняет полотенца и постельное бельё. А мы ему каждые две неделе преподносим вознаграждение.
Поначалу жили на первом этаже, а потом нас повысили до второго. Как, помните, квартира отапливается газовой колонкой:


С помощью неё получается и горячая вода. Центрального отопления и горячей воды нет нигде. Батареи тут ставить не умеют - ставят зачастую не под окном, но жарят они будь здоров, когда колонка работает. Краны встречаются как без смесителя, так и с ним. Вот на кухне у нас смеситель, а в ванной комнате крана целых два. Ещё розетки тут снабжаются выключателями:


И розетки тут другие, если что, не такие, как в России. Зачем выключатель? Да чёрт его знает, надо будет спросить у местных. Хотя я вот их тут спросил, чего это так много хирургий повсюду, так ведь не ответили! Ещё в помещении всегда найдётся плавкий предохранитель, встроенный в стену:

Обратите внимание на нечто, похожее на выключатель, у бумажного полотенца. Это он - предохранитель. Помимо этого в штекерах тоже есть плавкий предохранитель. Зачем это надо? Не знаю.
В квартире есть всё необходимое для жизни, ничего покупать не понадобилось. Такая же ерунда с долгосрочным съёмом. Я не уверен, но у нас в большинстве случаев, вроде не так.
Хозяин - крайне добродушный дед. Любит он пошутить, как и все тут. Проблем с ним не было вообще, даже когда я сокрушил по глупости ведро. Он сказал, что оно ему вообще никогда не нравилось.
Вроде, про квартиру всё написал. Спрашивайте, если что.
Общественный транспорт тут, в Дублине, представлен сетью трамваев, автобусов и пригородных поездов.
Ездим мы в основном на Luas'е, и то только в выходные в основном, да пару остановок от работы до курсов. Вот его расписание:

Понедельник - Пятница
5:30 - 0:30
Суббота
6:30 - 0:30
Воскресенье и праздники (т. н. Bank Holidays)
7:00 - 23:30

Как видите, начинает ходить рано и закругляется рано. Автобусы понять мне так и не удалось. Долго я вникал в сайт, но не осознал. Ходят они редко, им надо махать рукой с остановки, чтобы они остановились, платить надо без сдачи, так как её у водителя нет и если нужна сдача, он даст чек и его в центральном офисе можно обменять на деньги. Всё это, согласитесь, непосвящённому тяжело знать, если он случайно остановился на остановке. Благо, тут развивают единую для всего транспорта карту - Leap Card, которой платить можно везде и не придётся с точной суммой заморачиваться. Ещё многие думают, что двухэтажные автобусы - это так прикольно, а у нас занудство какое-то, а не автобусы. А теперь подумайте, какие должны быть ещё автобусы, если они ходят раз в несколько часов и охватывают практически полгорода? Им, может, и третий этаж был бы не лишним. Поездом пока никуда не ездил.
Что ещё такого рассказать? Магазинов в округе мало. До ближайшего минут десять ходьбы, закрывается он рано, так что после работы в него не успеть. Тот, в котором чаще всего закупаюсь, находится минутах в двадцати. Я в том торговом центре два раза в неделю английским занимаюсь, так что можно заходить в магазин после занятий. Пластиковые пакеты тут стоят порядка одного евро двадцати центов, так что лучше свои пакеты таскать, а не покупать каждый раз. К тому же и пакеты не всегда бывают, а только сумки - зачем их каждый раз покупать? В магазинах с одеждой бесплатно дают бумажные пакеты для купленных вещей. В магазине Tesco, про который и идёт речь, есть кассы самообслуживания. На них нужно самому проводить штрих-коды и взвешивать товар, а потом расплачиваться наличными или картой. Рядом ходят консультанты и помогают, если что не так идёт. После полуночи только так и можно там купить что-то. Это, кстати, единственный магазин в округе, который работает круглосуточно. 
Моя потребительская корзина по цене практически не отличается от российской: порядка сорока евро за один заход. Такого количества продуктов мне обычно хватает на неделю. Так что нельзя сказать, что очень уж дорого. Вещи тут тоже дёшево стоят. Я уж как-то писал про то, как за две восемьсот купил все спортивные вещи. Так что из дорогого пока только - жильё. 
С оплатой картой в эту поездку прям беда какая-то: много где карта не принимается, в каких-то магазинах иностранные карты не принимаются. Приходится иногда снимать наличность.
Многих продуктов в магазинах нет: творога, солений всяческих, колбас, сосисок. Для этого надо ходить в специальные магазины с продуктами из Восточной Европы.
Машины тут дешёвые. Я Toyota Celica видал за четыре тысячи евро. Год выпуска не помню. Первые две цифры на номере машины - год выпуска. Номер закрепляется за машиной раз и навсегда. Все машины в хорошем состоянии, плохих не видел. Даже старьё какое-нибудь девяносто шестого года и то выглядит достойно. Климат, видимо, мягче и реагентов на дороге нет.
Права тут получаются долго, сдавать экзамены надо в разное время суток, в разную погоду и платить за это надо много (сколько точно, не помню). Сначала получаются ученические права и надо ездить с буквой L на стекле. Тут таких полно, особенно арабских женщин.
Эмигранты в основном, кстати, из Восточной Европы: поляки, латыши, литовцы, чехи, молдаване, русские. Встречаются люди из Ирака, Ливии, Турции, но их мало. Есть и представители более экзотичных мест: Новой Зеландии, Индии, Перу и Аргентины. Многие живут и знанием языка себя не утруждают. Тем более многие как-то умудряются попасть на пособие и живут вообще без проблем.
Что касается работы, то по нашему офису тяжело судить обо всех. Лично у нас принято приходить рано. Многие приходят к восьми, но среднее время прихода - половина десятого. Работают в основном часов по восемь, но в середине дня могут уйти часа на два, чтобы посетить тренажёрный зал, бассейн или какую-нибудь секцию. Многие гоняют на работу на велосипедах, благо дорожки велосипедные тут повсюду. Я тоже разок скатался, но осознал, что так мне подкасты не послушать и завязал с этим делом.
Вечерами народ развлекается хождением в пабы. Ближе к выходным можно затусить в клубе, но их все ненавидят за то, что они часа в два закрываются, а транспорта ночью никакого нет, только такси, а таксисты дерут не мало. Пабов много, так что проблемы с выбором места не должно быть.
Из местных особенностей ещё: многие ходят полураздетые, мёрзнут, но всё равно теплее не одеваются. Они к этому ещё с детства привыкают, похоже, потому что школьники все поголовно полураздетые бродят по улице. В школах у них, кстати, форма есть, а школа делится на начальную и среднюю и это разные учреждения. Очень модно тут ходить в пижамообразной одежде, у меня самого спортивная форма такая же: серенькая, похожая на пижаму.
Мусор тут на улице может лежать годами. Я не преувеличиваю. За уборку территории отвечают находящиеся рядом учреждения. Поскольку кризис и не все офисы заняты, многие газоны полны мусора. В жилых районах непонятно, кто отвечает за уборку, так что мусора тоже хватает. Один раз только видал, как мусор собирали, но делали это как-то не тщательно. Правда, хоть мусора и много, он как-то не сильно заметен на зелёных газонах и поэтому ощущения всё равно позитивные. 
Вот, вроде, и поведал всё, что знал. Может, что-то и забыл, так что спрашивайте.

3 комментария:

  1. "Моя потребительская корзина по цене практически не отличается от российской: порядка сорока евро за один заход. Такого количества продуктов мне обычно хватает на неделю."
    Это завтрак и ужин? ) давай поименно! )

    "С оплатой картой в эту поездку прям беда какая-то: много где карта не принимается, в каких-то магазинах иностранные карты не принимаются. Приходится иногда снимать наличность."
    Ни разу такое не встречал. Исключение - когда хотят чипованную - было в магазинчике, где мы с Антоном закупались перед поездкой в Galway - и в финке. Какой банк, какой тип карты, чипована ли?

    зы когда ответишь - ткни носом. не приходят уведомления. перечитывать все записи в поисках комментариев - уныло (

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я обычно не обжираюсь, так что это завтрак и обед. На ужин фигня какая-нибудь.
      Карта наша, зарплатная. Ты тут много по магазинам ходил? :) В туристических местах проблем с картами никаких. Собираюсь тут скататься в места, где с трудом по-английски говорят, посмотрим, как там будет :)

      Удалить
  2. "Я обычно не обжираюсь, так что это завтрак и обед. На ужин фигня какая-нибудь."
    Ну, просто интересно. Потому как я сегодня в магазин зашел - и это 2к. делим даже пополам - 1к, это грубо 25 евро, и это нифига не на полнедели.

    "Карта наша, зарплатная."
    псих! :) зы она чипованная. не это ли проблема?

    "Ты тут много по магазинам ходил? :)"
    Вообще-то, да. Во всякие мелкие заходил, не туристические - просто магазинчики. И пабы.

    ОтветитьУдалить