Google Analytics

понедельник, 27 февраля 2012 г.

25.02.2012 - Giant's Causeway

Как бы вы отреагировали, если б я сказал, что съездил по ошибке в другую страну? Странно, правда? Но это случилось, да простит меня правительство Великобритании.
Мне очень хотелось побывать на Тропе Гиганта, но я избегал этой поездки, так как формально это уже не Ирландия и случается, что нарушителей ловят и депортируют. Делают это обычно в маршрутных автобусах и поездах, но как, никто толком не знает. Я же отправился туда туристическим автобусом. Как это случилось?
Решили мы с коллегой Александром, который прибыл сюда на пару недель из Петербурга, отправиться в тур, проданный нам компанией Paddy Wagon. Собирались мы ехать по маршруту Ring of Kerry, местность такая на юго-западе Ирландии. Тур обещал быть красивым и незабываемым. Утром к шести часам утра мы прибыли к туристическому офису и стали ждать наш автобус. В шесть двадцать подъехал автобус и водитель пригласил всех внутрь. Несколько раз я слышал фразу "Тропа Гиганта", но не придал этому значения, потому что показал при входе бумажку и был уверен, что водитель нас идентифицировал как своих. Когда же автобус отправился в путь, главный по автобусу объявил, что отправляемся мы к достопримечательности, которую я назвал ранее. Я было ринулся к нему с просьбой выпустить нас, но Александр сдержал мой порыв, потому что боялся, что если мы сейчас не поедем, то мы сегодня никуда не попадём. Я согласился с его опасениями, и мы отправились в путь.
К моменту первой остановки дискомфорт стал накапливаться. Остановились первый раз мы уже на территории Великобритании. Странный чёрный парень попросил меня сфотографировать его в магазине на заправке. Что он там чудесного увидел?! На этой остановке мы решили и дальше ехать молча, но перед отправлением провожатый решил нас пересчитать. Он сначала делал перекличку, и становилось совсем уж не по себе, но потом он наткнулся на единственных ирландце в автобусе, поболтал с ними за жизнь (они, кстати, из Керри оказались) и забросил это дело. Просто вслух сказал, что нас тридцать девять, а должно быть тридцать семь. Кто эти двое?! Мы молчали.
Потом случилась вторая остановка.



Тут возникла мысль: "А вдруг этот тур не на один день?!". Да-да, есть такие туры. С одной стороны отлично, но с другой - мы дважды нарушили закон: пересекли границу без визы, а до этого отправились на частном автобусе без соответствующего права на это. Если бы это затянулось на три дня, кто знает, чем бы это кончилось. Было решено при первой возможности поговорить с товарищем водителем. Тур, кстати, оказался однодневным.
Сделали мы это, когда приехали к Carrick-a-rede Rope Bridge. Да и стало очевидно, что мы попадаем - число билетиков у пионервожатого было ограничено числом ожидаемых туристов. У будки с билетами мы описали ему ситуацию - он был слегка шокирован и спросил, откуда мы такие ушибленные на голову, потом сказал, что это случается не так редко, как можно подумать и предложил нам наслаждаться туром, а дальше мы подумаем, что сделать. Правда у будки он сначала сказал, чтоб мы купили билеты (а там уже фунты, кстати, были, которых у нас было ровно ноль), но главный по будке предложил нам сердобольным пройти бесплатно. Как инвалидам, видимо. Камень с сердца пропал, жить стало легко.
Место оказалось замечательным.



Главная достопримечательность - мост, по которому рыбаки когда-то ходили на островок.


Не все решались по нему пройти, но мы это сделали.



Ведь ничего страшного в этом не было.
После осмотра моста переговорили с главным по поездке. Он предложил позвонить своему товарищу из конторы, у которой мы купили тур (ага, мы ещё и в автобус другой компании забрались), чтобы мы обратились к нему за возвратом денег. Водителю же договорились заплатить половину текущего тура, это шестьдесят евро за двоих. Эх, первый тур мы купили за семьдесят. Что поделать, за ошибки надо платить.
Далее дорога наша лежала прямиком к Тропе Гиганта. Сначала, правда, пообедали в какой-то кафешке. Было крайне вкусно.
На тропе орудует автобус, который за два фунта готов вас отвезти в обе стороны, но необходимости в этом нет - достопримечательность находится в пешей доступности. У нас было всего чуть более часа времени, поэтому туда мы прокатились на автобусе (фунт у меня образовался от сдачи за еду в кафе, где принимали и евро), а обратно потопали пешком.
Вот как это выглядело.





По пути назад к автобусу был ещё какой-то верблюжий камень.


Что-то плохо его видать на этой фотографии.
После этого отправились мы в Белфаст. По пути была остановка сфотографировать замок.


В Белфасте мы остановились всего на час. Город интересный, но не знаю, что там можно было бы поделать два дня, к примеру. Есть граффити (murals) различные, вот их бы я посмотрел. А так просто обычный город, хоть и обладающий каким-то шармом.




После этого двигались без остановки прямо в Дублин. Отличная получилась поездка (да простит меня королева).
Смотрите все фотографии за день.
До связи!

2 комментария:

  1. "Не все решали по нему пройти, но мы это сделали."
    решались? ) забывать русский говорить? :)

    ОтветитьУдалить